воскресенье, 29 мая 2016 г.

Жирные кислоты для организма.

Этот материал о жирных кислотах будет полезен всем. А особенно тем, кто отравлял свой организм алкоголем. Начав вести трезвый, здоровый образ жизни, необходимо позаботится о восполнении жирных кислот и правильном питании. Сначала поговорим о жирных кислотах. Большинство жиров поступают в организм из мяса животных и овощей. Все жиры состоят из углерода, водорода и молекулы кислорода. По структуре жиры различаются количеством атомов углерода и видами их соединения. Вместе с едой в организм могут попадать только два вида жирных кислот: насыщенные и ненасыщенные. Жирная кислота считается сатурированной, когда все атомы углерода в цепи, независимо от того, в какой позиции они находятся, соединяются с атомами водорода. Если атомы углерода соединяются друг с другом двойной цепочкой и каждая часть такой цепочки соединяется с атомом водорода, то такая кислота называется ненасыщенной. У мононенасыщенных кислот в одном из соединений есть двойная цепочка. У полйненасыщенных кислот двойная цепочка между атомами водорода присутствует в двух и более местах. Двойные цепочки заметно влияют на свойства, которые способны оказывать жирные кислоты. С увеличением количества двойных соединений увеличивается и ценность кислоты для головного мозга. Самой ценной из кислот является докозагексаеновая кислота, имеющая шесть двойных цепочек. Так как шесть двойных цепочек между атомами углерода есть только у докозагексаеновой кислоты, то эта кислота получается уникальной. Ни одна из других кислот не способна заменить ее. С увеличением количества двойных цепочек увеличивается и восприимчивость кислоты к прогорклости. Жиры, содержащиеся в продуктах питания, содержат смеси сатурированных и ненасыщенных жирных кислот. Продукты питания, в которых содержатся только насыщенные кислоты, могут находиться при комнатной температуре в твердом состоянии. К таким продуктам относятся говядина, телятина, свинина, сало и некоторые молочные продукты. Жирные продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, обычно находятся при комнатной температуре только в жидком состоянии и, как правило, называются маслами. Масла обычно производятся из растений: подсолнечника, кунжута, грецких орехов, соевых бобов и льна. Большое количество ненасыщенных жиров также содержится в морской рыбе. Эссенциальные жирные кислоты Слово «эссенциальные» означает, что такие кислоты не могут производиться в организме, а могут попадать в него только вместе с едой. Среди жирных кислот всего две кислоты являются эссенциальными: линоленовая и альфа-линоленовая кислоты. Линоленовая кислота относится к группе омега-6 жирных кислот. Она содержится в подсолнечном, кунжутном, кукурузном и сафлоровом маслах. Альфа-линоленовая кислота принадлежит к группе омега-3 жирных кислот. Она содержится в льняном масле, в масле грецких орехов и в овощах с зеленой листвой. Организм человека не способен производить линоленовую кислоту из альфа-лино- леновой кислоты и наоборот. Именно поэтому обе эти кислоты должны обязательно поступать в организм. Именно из этих эссенциальных жирных кислот в организме вырабатываются мозговые жиры, а также носители информации, которые регулируют работу многих жизненно важных функций головного мозга. Без этих эссенциальных жирных кислот организм человека не может функционировать должным образом. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты одинаково важны для правильной работы головного мозга (мозговые жиры). Разница между этими типами жирных кислот заключается в том, что насыщенные жирные кислоты могут производиться в организме из различных питательных веществ. Доля полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в головном; мозге, составляет примерно 30% от общего количества всех жирных кислот. Эти жирные кислоты попадают в организм только вместе с едой. В головном мозге содержится незначительное количество линоленовой и альфа-линоленовой кислот. В основном в головном мозге содержатся арахидоновая кислота и докозагексаеновая кислота. Полноценная работа головного мозга прежде всего зависит от этих двух кислот. Деление жирных кислот на омега-группы Ученые делят кислоты на различные группы в зависимости от места положения первой двойной связанной цепочки. В этом материале будут рассматриваться только омега-3 жирные кислоты, омега-6 и омега-9. У омега-6 жирных кислот первая двойная цепочка находится между шестым от конца атомом углерода. У омега-3 жирных кислот первая двойная цепочка располагается между третьим от конца атомом углерода. Такое строение приводит к тому, что кислоты, принадлежащие к различным омега-группам, начинают по-разному функционировать. Омега-6 жирные кислоты обозначаются с помощью значка n-6, а кислоты омега-3 – с помощью значка n-3. Список основных омега-3 жирных кислот, омега-6 и омега-9 приводится далее: Омега-9 жирные кислоты Олеиновая кислота Омега-6 жирные кислоты Линоленовая кислота Гамма-линоленовая кислота Арахидоновая кислота Омега-3 жирные кислоты Альфа-линоленовая кислота Эйкозапентаеновая кислота Докозагексаеновая кислота Чтобы понять, почему жирные кислоты настолько важны для головного мозга, нужно разобраться с понятием «баланс». Если одна из жирных кислот доминирует в головном мозге, то происходит нарушение баланса кислот, что приводит к негативным последствиям. Говоря простым языком, линоленовая и альфа-линоленовая жирные кислоты ведут борьбу между собой за одни и те же ферменты. Если альфа-линоленовая кислота начинает доминировать, то она, соответственно, завладевает большей частью ферментов. Соотношение жирных кислот омега-6 и омега-9 Так как очень важно сбалансировать питание таким образом, чтобы жирные кислоты поступали в организм в равных пропорциях, то мы подробнее остановимся на этой теме. В настоящее время учеными установлено, что много лет назад омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты поступали в организм людей в равных пропорциях – 1:1. На каждый грамм кислоты омега-3 приходился один грамм кислоты омега-6. Ученые склонны полагать, что такое соотношение было идеальным для человека. Теперь соотношение этих жирных кислот изменилось до 20 и даже 30:1, то есть на тридцать граммов жирной кислоты омега-6 приходится всего один грамм жирной кислоты омега-3. Изменение соотношения омега-3 жирных кислот и омега-6 может заметно влиять на работу головного мозга. Баланс жирных кислот является отправной точкой для нашего исследования, направленного на выявление возможностей улучшить работу головного мозга. Доктор Дональд Рудин, автор книги «Феномен омега-3», пишет о том, что за последние семьдесят пять лет количество потребляемых людьми жирных кислот снизилось на 80%. Среди основных причин, которые привели к снижению потребления одних, из самых важных для головного мозга веществ, Дональд Рудин выделяет следующие: • Увеличилось потребление масел, бедных жирными кислотами омега-3 (кукурузное, подсолнечное, кунжутное масла). • Во время производства масла стали подвергаться процессу гидрогенезирования. • Снизилось потребление рыбы. • Из-за применения современных способов молотьбы злаки стали лишаться своей сердцевины, богатой жирными кислотами. • На 250% увеличился объем потребляемого сахара, который принимает участие в синтезе ферментов вместе с жирными кислотами. В статье, опубликованной в «Журнале ортомолекулярной медицины», доктор Д. Рудин пишет следующее: «Изменения, которые произошли в пищевом рационе людей в течение последних десятилетий, привели к тому, что в организме стала возникать потребность в жирных кислотах омега-3. Причем эта потребность достаточно велика, так как потребление омега-3 жирных кислот снизилось на 80%». Мы полагаем, что люди должны принять к сведению открытия, сделанные доктором Рудином, и изменить свой пищевой рацион. Только так можно избежать многих заболеваний, которые возникают из-за нарушения баланса жирных кислот. Чтобы разобраться в том, какое питание правильное, а какое нет, нужно узнать подробную информацию о двух самых важных для работы головного мозга кислотах: докозагексаеновой кислоте и арахидоновой кислоте. Докозагексаеновая кислота В течение многих лет людям практически ничего не было известно о докозагексаеновой кислоте. Единственная информация, которой располагали ученые, состояла из того, что докозагексаеновая кислота содержалась вместе с эйкозапентаеновой кислотой в рыбе. В течение последних двух десятилетий мы узнали немало информации о докозагексаеновой кислоте, в том числе и то, что она относится к группе жирных кислот, является несатурированной кислотой с самым большим количеством двойных цепочек и содержится в головном мозге. Докозагексаеновая кислота может производиться в организме из альфа-линоленовой кислоты, однако этот процесс является достаточно сложным, к тому же таким путем вырабатывается лишь незначительное количество докозагексаеновой кислоты. Именно поэтому вместе с питанием в организм должно поступать достаточное количество докозагексаеновой кислоты. Докозагексаеновая кислота содержится в сильно концентрированном виде в фоторецепторе сетчатки глаза и жизненно важна для нормального зрения. Эта кислота была также обнаружена в митохондрии нервных клеток. В этих телах скапливается вся энергия, позволяющая работать головному мозгу. Все органы получают докозагексаеновую кислоту из крови, однако головной мозг получает большую данной часть кислоты, так как она очень важна для его полноценного функционирования. Не следует путать существующие в западной медицине термины DHA и DHEA. Первое сокращение означает докозагексаеновую кислоту, а второе – дегидроэпиандростерон, самый распространенный в организме стероидный гормон. Из этого гормона образуются такие гормоны, как эстроген, тестостерон и кортизол. Биохимические и функциональные различия между DHA и DHEA достаточно значительны. Отделы головного мозга и нервной системы, в которых докозагексаеновая кислота находится в наиболее концентрированном состоянии: • Синаптосомы. Места, в которых нервные клетки соединяются друг с другом. • Фоторецепторы. Часть сетчатки глаза, на которую попадает свет. • Митохондрия. Здесь скапливается вся энергия, с помощью которой функционирует нервная система. • Кора головного мозга. Внешний слой головного мозга, состоящий из клеток, богатых докозагексаеновой кислотой. Докозагексаеновая кислота является самой важной из жирных кислот для головного мозга именно благодаря своему уникальному строению. Из-за большого количества двойных цепочек кислота имеет форму дуги, что позволяет ей легко образовывать мембраны для нервных клеток. Ни одна из других жирных кислот не обладает подобной структурой и не может заменить докозагексаеновую кислоту. Когда головной мозг начинает испытывать недостаток докозагексаеновой кислоты, он пытается восполнить его докозапентаеновой кислотой. При отсутствии достаточного количества докозагексаеновой кислоты в организме начинает производиться другая кислота, наиболее близкая к докозагексаеновой. Замена докозагексаеновой кислоты может происходить даже жирной кислотой, входящей в группу омега-6 жирных кислот. При замене жизненно важной жирной кислоты группы омега-3 на кислоту группы омега-6, имеющих различный биохимический состав, могут возникать серьезные негативные последствия. Если с питанием в организм поступает незначительное количество жирных кислот, что приводит к нарушению их баланса, то в головном мозге появляется специфическая жирная кислота, принадлежащая к группе омега-9 жирных кислот. Содержание такой жирной кислоты в головном мозге считается отклонением от нормы. Алкоголь серьезно нарушает баланс жирных кислот в организме, активно разрушает их и делает мозг пьющего человека больным. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: люди, которые употребляли алкоголь, находятся в сильнейшем дефиците докозагексаеновой кислоты. Им необходима специальная программа восстанавливающего питания. В центре Владимира Цыганкова эта программа составляется индивидуально для каждого человека, который желает правильно питаться и восстановить свое здоровье. Альфа-линоленовая кислота Альфа-линоленовая кислота – это жирная кислота омега-3, которая должна поступать в организм, чтобы он мог самостоятельно производить докозагексаеновую кислоту. Несколько научных исследований показали, что при низком содержании в организме альфа-линоленовой кислоты производится незначительное количество докозагексаеновой кислоты, что влияет на качество работы головного мозга. В некоторых случаях увеличение потребления альфа-линоленовой кислоты приводило к увеличению в организме докозагексаеновой кислоты. Альфа-линоленовая кислота играет важную роль в полноценном функционировании носителей информации. Она преобразуется сначала в эйкозапентаеновую кислоту, а затем в простагландин ЕЗ. Этот важный носитель информации уменьшает свертываемость тромбоцитов и расслабляет кровеносные сосуды. Он очень важен для правильно сбалансированной работы иммунной системы. Из альфа-линоленовой кислоты в организме может вырабатываться докозагексаеновая кислота. Однако этот процесс может нарушаться по некоторым причинам. В среднем для производства одной молекулы докозагексаеновой кислоты требуется сто молекул альфа-линоленовой кислоты. При потреблении большого количества омега-6 жирных кислот эффективность процесса производства докозагексаеновой кислоты снижается. В результате люди, потребляющие достаточное количество альфа-линоленовой кислоты, страдают от недостатка докозагексаеновой кислоты. А для полноценного функционирования нервной системы и головного мозга требуются как альфа-линоленовая, так и докозагексаеновая кислоты. Существует немало исследований, которые показали, что курс альфа-линоленовой кислоты помогал при некоторых расстройствах нервной системы, таких как гиперактивность, агрессия, депрессия, задержка умственного развития, невропатия, алкогольной зависимости. Альфа-линоленовая кислота не содержится в головном мозге, однако она встречается во многих клетках организма. Ежедневное потребление продуктов питания, содержащих альфа-линоленовую кислоту, полезно для организма в целом. Эйкозапентаеновая кислота Эйкозапентаеновая кислота – это жирная кислота, имеющая длинную цепочку. Эта кислота также важна для человеческого организма. Несмотря на то, что она не встречается в головном мозге, мы ее также относим к мозговым жирам. Она оказывает значительное влияние на носителей информации, называемых эйкозаноидами. Через такие носители информации эйкозапентаеновая кислота воздействует на иммунную систему, состояние кровеносных сосудов, свертываемость крови и систему кровоснабжения головного мозга. Эйкозапентаеновая кислота содержится в головном мозге в незначительных количествах, поэтому определить функции, которые она выполняет, достаточно сложно. У некоторых детей, употребляющих в пищу рыбий жир, ускоряется рост. При этом в клетках организма вместо арахидоновой кислоты начинает доминировать эйкозапентаеновая кислота. Эйкозапентаеновая кислота встречается в тех же продуктах питания, что и докозагексаеновая кислота. Однако в отличие от последней она содержится в них в больших количествах. В случае увеличения потребления эйкозапентаеновой кислоты вы должны увеличивать прием антиоксидантов, таких как витамин Е. Антиоксиданты предотвращают повреждение длинных цепочек жирной кислоты. Арахидоновая кислота Арахидоновая кислота содержится в значительных количествах как в головном мозге, так и в различных клетках организма. Арахидоновая кислота – это жирная ненасыщенная кислота с длинной цепочкой. Она является самой главной жирной кислотой в группе омега-6 и состоит из двадцати углеродов и четырех двойных цепочек. Таким образом, она получается короче ненасыщенной докозагексаеновой кислоты. Во время внутриутробного развития ребенка арахидоновая кислота поступает из организма матери и играет важную роль в формировании головного мозга. После рождения детский организм получает арахидоновую кислоту вместе с молоком матери. Когда ребенку исполняется один год, его организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество. У взрослых людей арахидоновая кислота вырабатывается в организме в значительных количествах, поэтому людям не обязательно потреблять ее вместе с продуктами питания. Арахидоновая кислота одновременно является и полезной, и опасной кислотой. При высоком уровне содержания арахидоновой кислоты в липидах мембран клеток начинает развиваться тенденция к образованию воспалительных веществ. Вещества, образуемые из арахидоновой кислоты Простагландин Е2 вызывает чувство боли, припухлости, отеки и воспалительные процессы. Лейкотриен вызывает чувство боли, воспалительные процессы, направляет лейкоциты к месту воспаления. Тромбоксан А2 приводит к усилению скорости свертываемости крови и спазмам кровеносных сосудов. Простациклин расслабляет стенки кровеносных сосудов и снижает скорость свертываемости крови. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты предотвращают распространение арахидоновой кислоты в тканях. В некоторых случаях эти жирные кислоты могут специально применяться для снижения уровня содержания в организме арахидоновой кислоты. Введение этих кислот помогает контролировать воспалительные процессы. Очень важно составлять свой пищевой рацион таким образом, чтобы в нем содержалось незначительное количество арахидоновой кислоты. Это необходимо для соблюдения баланса между жирными кислотами омега-3 и омега-6. Гамма-линоленовая кислота Существует немало исследований, в которых гамма-линоленовая кислота изучалась в связи с ее воздействием на развитие заболеваний нервной системы. Так, например, одно из исследований, проводившееся с участием 3 000 человек, страдающих, рассеянным склерозом, показало, что масло примулы дает положительные результаты при лечении этого заболевания. Люди, страдающие алкоголизмом, подвержены таким расстройствам нервной системы, как депрессия и перепады настроения, потому что у них в организме не вырабатывается достаточного количества гормона простагландина Е1. При увеличении количества потребляемой гамма-линоленовой кислоты возрастает и уровень содержания в организме простагландина Е1. В некоторых случаях при дефиците внимания у детей эффективное лечение включает в себя гамма-линоленовую кислоту. Пищевые добавки, содержащие гамма-линоленовую кислоту, могут применяться при лечении шизофрении. Некоторые женщины, страдающие от перепадов настроения из-за предменструального синдрома, могут почувствовать значительное улучшение самочувствия в случае приема гамма-линоленовой кислоты. Гамма-линоленовая кислота может применяться при нарушении преобразования ферментов в носители информации. Из данной кислоты в организме может образовываться жирная кислота, стоящая в одном ряду с гамма-линоленовой. При достаточном содержании гамма-линоленовой кислоты в организме всегда будет производиться достаточное количество гормона простагландина Е1. Образование такого гормона является важным фактором предотвращения целого ряда заболеваний. Гамма-линоленовая кислота относится к группе омега- 6 (не путайте с альфа-линоленовой кислотой, относящейся к группе омега-3 жирных кислот). Основными источниками гамма-линоленовой кислоты являются масло из семян огуречника аптечного и примулы. Правильное питание для мозга Употребление алкоголя и нездоровый образ жизни приводят к ненормальному функционированию головного мозга, связанному с недостатком и дисбалансом жирных кислот. Современные исследования показывают, что алкоголь крайне отрицательно воздействует на жирные кислоты, блокирует работу многих ферментов, нарушает обмен веществ. Более того, алкоголь способен растворять жирные кислоты, содержащиеся в мембранах клеток головного мозга. Но ведь жирные кислоты чрезвычайно важны для правильной работы мозга! Научные исследования показывают, что их недостаток приводит с серьезным расстройствам нервной системы, в том числе депрессивным расстройствам, проявлениям раздражительности и агрессии, проблемам с памятью, страхам, тревожности, расстройствам сна, быстрому развитию алкогольной зависимости. Поэтому наш центр предлагает специальную программу восстанавливающего питания. Эта программа составляется индивидуально для каждого человека, который желает правильно питаться, восстановить работу мозга и свое здоровье. Для более подробной информации и где взять качественный продукт, как его применять , обращайтесь, оставляйте комментарии,отвечу всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий