Лямблиоз - болезнь, спровоцированная простейшими паразитами - лямблиями, которые осуществляют свои процессы жизнедеятельности за счет хозяина (животных или людей). Чаще всего эти одноклеточные простейшие поражают тонкий кишечник, печень и желчный пузырь. Источником заражения служит лямблионоситель - организм человека животного. Описываемое протозойное инфекционное заболевание распространено среди взрослых и детей.
Виды лямблий
Лямблии могут находиться в организме в двух формах: активной (подвижной, вегетативной) и неактивной (неподвижной, в виде цист).
Если взглянуть на фото, то можно рассмотреть, что тело активной лямблии имеет грушевидную форму: спереди широкое и закругленное, а сзади - заостренное и узкое. К телу крепятся четыре пары жгутиков, которые позволяют лямблии передвигаться по кишечнику хозяина весьма активно (например, по сравнению с амебой), но при этом достаточно плавно, преимущественно в одном направлении. Кроме того, на передней стороне тела паразита есть присасывательный диск в виде светлого пятна округлой формы. Эта присоска дает возможность прикрепляться к слизистой оболочке кишки.
В среднем, лямблия имеет такие размеры: 10-28 х 8-12 мкм.
Циста - это неактивная форма для временного существования простейших. Она имеет защитную оболочку (скорлупу), которая позволяет пережить неблагоприятные для лямблии условия.
Способы заражения и пути передачи заболевания
Наилучшие условия для лямблий в тонком кишечнике, там микроорганизм очень активно перемещается и размножается. При попадании же в толстый кишечник, где нет такой комфортной атмосферы, активность его значительно снижается, он приобретает вид цист. Эти цисты выходят наружу с калом и отлично сохраняются, пока вновь не попадут в благоприятную среду. Как правило, такие неактивные формы могут жить в пыли, на фруктах, овощах и в воде (они сохраняют свою жизнедеятельность даже в водопроводной воде, которая проходит обработку хлором).
Цисты могут просуществовать в условиях окружающей среды от 3 недель (в почве) до 5 (в воде).
Пути заражения
Водный - при употреблении неочищенной воды (из-под крана, из водоемов).
Пищевой - из-за употребления в пищу грязных или не прошедших термическую обработку продуктов. Наиболее распространённый способ - это немытые фрукты, овощи и ягоды.
Контактно-бытовой - через избыточное скопление цист на предметах быта, посуде, одежде, игрушках, постельном или личном белье, полотенцах.
Симптомы
Можно выделить перечень симптомов, характерных для лямблиоза:
боль при пальпации в районах пупка, верхней части живота и правого подреберья;
увеличение печени;
тошнота, рвота;
урчание, метеоризм, вздутие живота;
головные боли;
лихорадочное состояние;
слабость и головокружение;
повышение температуры;
раздражительность и эмоциональная нестабильность;
быстрая утомляемость;
снижение аппетита;
кишечные расстройства (иногда запор, иногда понос);
фекалии с налетом желтизны или с примесью слизи;
нарушение сна;
сыпь, дерматит;
сухость и бледность кожи (особенно лица), причем показатели гемоглобина могут быть в норме или даже превышать их;
бледность кожи носа (проявляется при длительном течении заболевания без лечения и при высокой интоксикации организма);
сухость губ;
"гусиная кожа" на боках живота и в местах сгиба конечностей;
пятна (бледность или покраснение) в подмышечных впадинах, на шее и на боках.
Естественно, что не все перечисленные признаки сигнализируют о наличии именно данного конкретного паразитоза, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно на основании нескольких симптомов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий