Как работает печень? Печень — самый крупный внутренний орган. Вес печени взрослого человека — 1200 — 1500г. Это — основной фильтр нашего организма, перед которым стоит задача не допустить ядовитые, опасные вещества в общий кровоток. Кроме детоксикации печень играет главную роль в жировом, углеводном и белковом обменах. Печень — это крупнейшая пищеварительная железа, регулирующая уровень жиров, сахаров и аминокислот в организме. В печени ежедневно производится до 1 литра желчи, которая обеспечивает переваривание пищи.
Печень — это главный форпост, который принимает на себя весь поток веществ, поступающих в нее из кишечника. Среди них, кроме полезных и необходимых для организма, встречаются вредные, токсичные, а иногда и опасные для организма соединения: спирты, лекарства, красители и консерванты из пищи, вирусы, микробные токсины, выхлопные газы, тяжелые металлы из окружающего нас загрязненного воздуха.
Печень постоянно обезвреживает их и возвращает в кишечник вместе с желчью. Обезвреживание этих опасных веществ осуществляется подобно сложному производственному процессу на химическом комбинате, где из исходных продуктов получают другие вещества с другими свойствами. Обратите внимание, что за сутки кровь фильтруется через печень 300-400 раз!
Если печень работает плохо, то в ее клетках накапливается множество ядов и токсинов. Зашлакованные клетки печени утрачивают свои функции и на первом этапе заполняются жиром. Это состояние называется жировой гепатоз. По статистике у 90% наших взрослых соотечественников имеется жировой гепатоз той или иной степени. Оставшиеся клетки теперь вынуждены работать за себя и за переродившиеся клетки. Не справляясь с нагрузкой, они пропускают токсины и шлаки в кровоток.
Это ведет к развитию заболеваний:
цирроз печени (гибель клеток с замещением их соединительной тканью)
рак печени
гепатит
Заболевания различных органов вследствие отравления поступившими в кровь токсинами и неспособностью печени выполнять свои функции:
жировой гепатоз — клетки печени заполненны жиром
болезни крови и иммунодефицит
заболевания нервной системы из-за гибели клеток головного мозга от токсинов
болезни сердца и сосудов
аллергии
диабет
ожирение
панкреатит
холецистит
желчнокаменная болезнь
дискинезия желчных протоков
Природа возложила на печень большую ответственность, но не смогла предусмотреть колоссальные нагрузки, выпавшие на долю современной печени. Уже к 35 годам у 80% людей половина клеток печени «забита» жиром и вредными веществами и выключена из жизнедеятельности. Такие клетки встали на прямой путь к циррозу (гибели) либо перерождению в рак.
Вопрос:
Можно ли узнать о состоянии печени по болевым ощущениям?
Большинство людей скажет: «У меня печень не болит». Печень действительно не болит. Ни у кого. Внутри печени нет нервных окончаний, потому мы не можем ощутить, что печень заболела. Мы можем чувствовать лишь тяжесть и дискомфорт. Боли в правом боку говорят о проблемах в желчном пузыре или поджелудочной железе. А печень терпит и «молчит», даже когда разрушается.
Комментариев нет:
Отправить комментарий